李谷一档案资料 李谷一老公肖卓能资料曝光

2011-12-7 10:20:58 作者:大麦 来源:伊秀女性网
李谷一,1944年11月10日出生于云南,中国著名歌唱艺术家、国家一级演员。李谷一是建国后华语乐坛的开创性人物,在国内首倡通俗唱法,贡献之大只有华语乐坛的歌后邓丽君可以与之比肩。

李谷一|李谷一老公|肖卓能|歌唱家

        中文名: 李谷一
        外文名: 李滇惠、李谷贻
        国籍: 中国
        民族: 汉族
        出生地: 中国云南省昆明市惠滇医院
        出生日期: 1944年11月10日
        职业: 国家一级演员
        毕业院校: 湖南省艺术学院舞蹈专修科
        代表作品: 《乡恋》、《知音》、《难忘今宵》、《边疆泉水清又纯》
        主要成就: 首届“金唱片奖”
        文化部“优秀演员奖”
        文化部“新曲目优秀奖”
        ABI颁发“世界艺术家成就奖”
        CCTV-MTV颁发的“终身成就奖”

        李谷一,1944年11月10日出生于云南,中国著名歌唱艺术家、国家一级演员。李谷一是建国后华语乐坛的开创性人物,在国内首倡通俗唱法,贡献之大只有华语乐坛的歌后邓丽君可以与之比肩。1988年,她被美国传记协会列入《世界杰出人物录》。1996年获美国ABI协会颁发的“世界艺术家成就奖”。李谷一本是湖南花鼓演员,后调入中央乐团担任独唱演员,她演唱的四十多首歌曲在海内外广泛流传,如《知音》、《乡恋》、《边疆泉水清又纯》、《妹妹找哥泪花流》。1986年她创建中国轻音乐团并担任团长。2011年7月18日李谷一宣布退出“金钟奖”评委席。

丈夫肖卓能,女儿肖一
卓能——原山东政协副主席(肖劲光之子)

Copyright © 2009-2013 YXLady All rights reserved.
版权所有 © 广州伊秀网络科技有限公司 粤ICP备10074437号-4